Festa dell'ospitalitÓ contadina e pastorale

Il primo sabato di Ottobre Collinas profuma di "Vino" : durante la giornata vengono rievocate tutte le fasi della lavorazione dell'uva come accadeva cento anni fa. Lungo le vie del borgo si possono degustare i vini "Nuragus" creati dalla svariate cantine vinicole della Sardegna.

Il Nuragus è un vino bianco secco usato come base per molti vini in Sardegna, che grazie ai territori argillosi di Collinas prende una connotazione mielosa e dolciastra: è un vino antico , famoso in tutta l'Isola da secoli, chiamato in sardo "Su biu e'femmia" (il vino per le donne): si racconta che in antichità essendo molto dolce venisse offerto alle donne per renderle un pò più "disinibite".

La serata è allietata da musica contemporanea e da una degustazione di piatti tipici della tradizione: malloreddus cun pezza cundida (gnochetti con salsa al pomodoro con pesto di salsiccia), pane locale civraxiu, pecorino, e cassoba de pezza de brebei cun gureu de sattu (carne di pecora in umido con i cardi selvatici).

foto Luciano Tuveri.